Расписание
Понедельник
среда
пятница
|
Вторник |
Четверг |
Письмо |
Письмо |
Письмо |
Математика |
Математика
|
Чтение |
Чтение |
Окружающий мир |
Окружающий мир |
На письмо мы приносим пропись "Мой алфавит",
на чтение приносим азбуку,
учебник и рабочую тетрадь - на математику,
учебник и рабочую тетрадь - на окружающий мир
все тетради и учебники первые части
В первом классе домашнего задания не задают.
Ниже представлены мои рекомендации.
12.10
Математика. В тетрадях в клеточку прописать строчку цифр 1. Пример (образец) в ТПО или прописывает родитель
Письмо. РДР стр. 54-56
Чтение. В страницах азбуки есть отрывки из "Сказки о царе Салтане" по желанию ребенка можно выучить.
13.10
Письмо РДР стр 58-59
Азбука стр 68-69. Учимся составлять предложения из 3-4 слов. По желанию читаем сказку "Доктор Айболит", многие дети ее не знают и с персонажем не знакомы.
14.10
Письмо. РДР стр 60-61 рабочие строчки, тетрадь по письму оставшиеся строчки. Стараемся держать тетрадь наклонно, сидеть прямо, держать дистанцию между глазами и тетрадью, не задирать ноги.
Математика. ТПО стр 37 упр. 4,5,6, тетрадь по математике - оставшиеся строчки.
Чтение. Азбука стр 70-71 (Буква У)
- На "волшебном рисунке" (желтый самый первый) найти букву У
- Слова подобрать к схемам
- Составить предложение по картинке с помощью схемы на стр. 70, проверить, прочитав слова внизу страницы.
18.10
Математика. стр. 38 упр. 1-4. Проговариваем, что прямая- это линия, которая может пройти через 2 точки, и названия этих точек дают имя прямой. Обращаем внимание на то, что прямая НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ на точке, а продолжается за ней (прямая бесконечна). Прямую линию мы чертим ТОЛЬКО простым карандашом и с помощью линейки (в пинале носить с собой маленькую удобную линейку или уголок).
Окружающий мир. Проговариваем правила поведения в школе: на перемене и на уроке. Говорим с ребенком о том, кто такой лицеист, чем он должен отличаться от обычного школьника. Пусть ребенок Вам расскажет, чем он уже может гордиться, какими достижениями и навыками, а что ему нужно подтянуть до звания "настоящий лицеист". Мы смотрели социальный ролик на тему "Равнодушие", поговорите о нем, какой вывод для себя можно сделать после просмотра этого видео.
Письмо+Чтение (Начался букварный период, поэтому многие задания будут смешанными)
Пропись "Мой алфавит" стр.3. Учим наизусть алфавит, название каждой буквы должны дети знать ("эм", а не "мэ" и т.д.) и заполняем стр.4
19.10
Математика. Учебник стр. 52-53 составление рассказов по рисунку. "У Пети было 4 конфеты, одну он отдал Маше, у Пети осталось 3 конфеты" и т.п.
в тетради в клетку прописываем рабчие строчки и по желанию выполняем упражнение 4 из учебника.
Письмо. Пропись стр 6-7 все рабочие строчки, если есть затруднения, можно задействовать еще и пустые для отработки сложных моментов. + Раскрашиваем ананас и заполняем задание внизу. Обращаем внимание на то, что имена всегда пишутся с большой буквы. На отдельном листочке пробуем написать правильно свои ФИО.
Чтение. В азбуке лежит слоговая таблица. Читаем столбики "а, о, у, ы, и", при повторном прочтении придумываем на каждый слог слово. Если возникают затруднения, открываем словарь - расширяем словарный запас. Сегодня второй ряд смог вспомнить только 2 слова со слогами "ми" или "ши".
Читаем текст со страницы 72-73. Еще раз обращаем внимание, что предложение начинается с большой буквы, имена собственные тоже начинаются с большой буквы (Иван-царевич, курочка Ряба)
Скачать слоговую таблицу можно здесь
21.10
Письмо. Стр. 10-11, 15 (буквы э, у) прописываем до конца оставшиеся строчки
Чтение. Азбука стр. 74 чтение, + картинки сверху страницы рассмореть, слова выписать в тетрадь с белой наклейкой, составить схемы этих слов с ударением и разделением на слоги.
Математика. Рабочая тетрадь стр. 42-43
24.10
Письмо+чтение. Стр. стр. 12-14 незаполненные строчки + схемы слов на этих страницах
Математика стр. 44 рабочей тетради. Задания 1,2 сделали в классе. ОБЯЗАТЕЛЬНО перепроверить и еще раз проговорить, чем отличается прямая от отрезка, как называют отрезок. что читать его имя можно и слева направо, и справа налево (АВ=ВА).
На дом стр. 44 - 45 любые упражнения по желанию.
25.10
Письмо. Буква М стр. 20-21 се оставшиеся строчки. Для закрепления понятия "буква эм" и "звук м-м'" предлагаю воспользоваться слоговой таблицей (вторая строчка) и подобрать слова с данными слогами (2-3 слова, при необходимости обращаться к словарю)
Математика стр. 46-47 упр. 2,5,6, остальные по желанию.
Окр. мир. Следующая тема будет "Растения нашего класса. Комнатные растения у нас дома." Обратите внимание на комнатные растения, вспомните, как ухаживать за ними, как их название. На следующий урок Окружающего мира положите с собой ножницы и клей (желательно клей-карандаш). Будем заполнять стр. 24-25 и стр.48-49 тетради по окр. миру, можете вместе с ребенком посмотреть, о каких растениях будет идти речь.
26.10
Сегодня взяли две сложные темы: буквы Мм (чтение), Буквы Сс (чтение+письмо) и треугольники (математика).
В тетради с белыми полями у них записаны должны быть слова: мама, Маша, мила, мед, сметана, самовар, мимика, суслик, синий, косы.
Ниже каждого слова должны быть отмечены кружками звуки с и м. То есть под буквой М в слове Маша синий кружок, а в слове сметана под буквой с синий кружок, а под буквой м зеленый. Те, кто хорошо составляет схемы, делает схемы целиком! То есть под каждой буквой каждого слова стоит кружок определенного цвета. Начали они эту работу в классе, каждый работал в своем темпе. То, что осталось - на дом.
В прописи заполняем страницы с буквой С (стр. 22-23 оставшиеся строчки). В классе заполнили первые 4 строчки на странице 22 и первые 3 на странице 23, а также последнюю ("Мы сами с усами")
Кроме этого, мы на уроках заполнили нашу слоговую таблицу, строчки с буквами М и С: слоги с мягким согласным обвели зеленым, слоги с твердым - синим. (кто-то не обводил, а разукрашивал, проверьте, видно ли буквы, если нет, я дам новую таблицу)
Таблицы носим с собой каждый день!
Математика. Тема сложная, для некоторых ребят оказалась вообще непосильная. Что такое треугольник, ребята, конечно же, знают. Ступор вызвало то, что три угла и три стороны имеют свои имена. И что у треугольника тоже должно быть имя. Поэтому выполнили в рабочей тетради только одно задание: стр. 48 №1. Задание далось тяжело и поэтому оставшийся урок мы рисовали треугольники и называли их стороны и вершины. Все это можете увидеть в тетради с белыми полями.
Что должен знать первоклассник о треугольнике: Название его вершин, название отрезков - сторон, имя всего треугольника.
Три доказательства, что перед нами треугольник: У фигуры три прямые стороны, три угла и три вершины, значит перед нами треугольник.
Что делаем дома: задание 1) рисуем в тетради с белыми полями три точки. Называем их. Записываем под точками, например, "ВЕРШИНЫ: А, Б, В ." Соединяем одну вершину с другой. Получился отрезок - это будущая сторона треугольника. Снизу записываем "СТОРОНЫ: АБ, " (пока только один отрезок, значит пока одно имя записано). Соединяем еще две точки, записываем имя отрезка (БВ). Соединяем еще две точки, записываем имя отрезка (ВА). Получилась запись:
"ВЕРШИНЫ: А,Б,В.
СТОРОНЫ АБ, БВ, ВА"
На третьей строчке записываем имя треугольника.
2 задание: Родитель записывает своей рукой: "СТОРОНЫ: АБ, БВ, ВА" (буквы могут быть другими) и дает задание: Начерти отрезок АБ, теперь отрезок БВ (точка Б одна на оба отрезка), теперь отрезок ВА. Что получилось? (Треугольник) Давай проверим стороны. Теперь давай посмотрим, какие получились вершины. Записывает ребенок "ВЕРШИНЫ: А, Б, В".
3 задание: Начертить треугольник. Назвать его самостоятельно, выписать стороны и вершины.
Завтра берем все учебники по расписанию.
Уважаемые дети и родители! Не делайте того, что идет дальше, не спешите вперед класса!
Только рекомендации учителя! Если остались какие-то непройденные задания, значит, это резерв.
Кроме того, постарайтесь не делать все задания за раз, каждое задание должно занимать 10-15 минут, после чего должна идти разминка и смена вида деятельности. Между уроками и выполнением домашнего задания должен быть отдых, желательно, на свежем воздухе.
Не приучайте ребенка к слову "уроки", спросите, что интересного он сегодня делал, просмотрите краем глаза задания на странице, поговорите с ним по теме урока, пусть ребенок расскажет, а заодно и повторит материал. Потом предложите ему проверить, как усвоил он эту тему. Это устное задание не займет много времени и сил, если будет не "уроком", а беседой с родителями, которые интересуются жизнью в школе. У нас много разных и интересных заданий, пусть ребенок сам выберет, что он хочет сначала - вырезать и наклеивать или обводить, или рисовать, или просто пообщаться.
|